Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
16.02.2018
Поделиться: 9
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
57986

Книги – фитнес для мозга

Большое разнообразие гаджетов, компьютерных игр, аудиокниг постепенно превращает чтение как таковое в «не интересное» занятие для молодого поколения. Вместо художественной литературы родители покупают детям игровые приставки, разрешают бесконтрольно смотреть телевизионные программы, тормозящие развитие мозга. Гораздо проще получать информацию из коротких сообщений, снабженных массой визуализированного сопровождения.

К слову сказать, по данным фонда «Общественного мнения» Россия уже давно перестала быть самой читающей страной, а 44% граждан вообще за год ни разу не открыли книгу. Это и понятно – малыши сейчас, практически рождаются в руках с сенсорным телефоном, да и взрослые постепенно переходят на пассивное восприятие информации из электронных устройств.

польза книги для детей

Зачем детям нужно читать?

Между тем, ученые доказали, что чтение в течение 6 минут, снижает уровень стресса более чем в 2 раза. Прослушивание спокойной музыки и пешие прогулки – лишь на втором и третьем месте в снятии стресса.

Исследователи из Великобритании утверждают, что чтение приносит для организма такую же пользу, как и фитнес для мышц, потому как во время этого процесса человек упражняет весь мозг.

В сером веществе происходят совершенно разные процессы, в случае если вы читаете для удовольствия и если стараетесь выучить информацию, например, для сдачи экзамена.  Ученые провели исследования и выяснили, что в момент перехода от обычного чтения к желанию детально запомнить текст в голове начинается активное кровообращение и полностью меняется вид нервной деятельности. Кровь доходит до тех участков мозга, которые отвечают за познание и концентрацию внимания. Любой вид неврологической нагрузки полезен для мозга, он активизирует кровообращение, улучшает питание тканей.

польза книги для детей

В чем основная польза чтения?

Польза книги для детей не подлежит сомнению. Дети очень любят, когда им читают. Именно от родителей малыш слышит первые стихи и сказки, и если родители не игнорируют чтение даже самым маленьким, то с весьма большой вероятностью книга вскоре станет лучшим другом ребёнка. Почему? Потому что книга:

  • расширяет представление ребёнка о мире
  • знакомит со всем, что окружает ребёнка: природой, предметами и т. п.
  • влияет на формирование предпочтений и читательских вкусов ребёнка
  • развивает мышление — как логическое, так и образное
  • расширяет словарный запас, память, воображение и фантазия
  • учит правильно составлять предложения.

польза чтения книг для детей

Дети, которым родители читают вслух регулярно, начинают понимать структуру литературного произведения (где начало, как разворачивается сюжет, в каком месте наступает конец). Благодаря чтению ребёнок учится слушать – а это немаловажно. Знакомясь с книгами, ребёнок лучше узнаёт родной язык.

Обычно дети с нетерпением ждут, когда родители им почитают. Чтение вслух имеет большое значение и для тех детей, которые могут уже и сами прочесть книжку. Семейное чтение это залог благополучия, способ общения между родителями и детьми, метод воспитания и хороший досуг. Именно поэтому у мамы и папы всегда должно находиться время, чтобы почитать детям.

Психологи считают, что дети, которым читают книги родители, эмоционально уравновешены и уверенны в себе.

Вот что происходит в моменты совместного чтения:

  1. Дети, которым часто читают, чувствуют близость, защищённость, безопасность. Таким детям гораздо комфортнее жить, нежели тем, кто лишён радости чтения.
  2. Во время совместного чтения у детей формируется нравственное отношение у миру. Герои книг совершают разнообразные поступки, попадают в ложные ситуации, принимают решения – всё это ребёнок может обсудить с родителем, формируя при этом понимание добра и зла, дружбы и предательства, сочувствия, долга, чести.
  3. При активном слушании ребёнок ярко представляет себе то, о чём повествуется, и переживает. В эти моменты он эмоционально развивается и, нередко отождествляя себя с главным героем, преодолевает собственные страхи.
  4. Слушая литературное произведение, ребёнок наследует разнообразные модели поведения через книгу: например, как стать хорошим товарищем, как достичь цели или как разрешить конфликт. Роль родителей здесь – помочь сравнить ситуации из сказки с ситуациями, которые могут произойти в реальной жизни.

польза чтения книг для детей

Книга – ключ к развитию ребенка

Польза чтения книг для детей очень велика. Раннее детство и дошкольный период – время, которые нужно не упустить, чтобы заложить в ребёнка самые ценные качества, ведь именно в это время формируется внутренний мир ребёнка. А здесь хорошим помощником выступает книга, которая помогает формировать мировоззрение ребёнка, его нравственность, ценности, общий уровень культуры.

Из первых книжек самые маленькие узнают о правилах вежливости и основах здоровья, а также о самых простых правилах жизни. Малышам часто читают короткие фольклорные произведения, незатейливые стихи, народная мудрость в которых представлена в доступных крохам формах.

Прививаем любовь к чтению в AMAKids

Компания «Академия развития интеллекта AMAKids» уделяет чтению особое значение и разработала целую методику по увеличению скорости чтения.  Методика называется Либерика. Пройдя курс Либерики, вы сможете читать книги с молниеносной скоростью и с такой же скоростью работать с большими объемами информации. Это практический навык, приобретая его, скорость чтения увеличивается в 5 и более раз относительно стартовых показаний после прохождения основного курса Либерики. И в 10 и более раз при полном изучении Либерики и Либерики+. Ученики AMAKids воспринимают чтение, как интересный процесс и легко погружаются в материал. Чтения становится более увлекательным, дети читают с удовольствием. 

После прохождения курса Либерики у детей увеличивается не только скорость чтения, но и улучшается усвоение прочитанной информации. При чтении мы своего рода погружаемся в книгу, визуализируем сюжет, представляем себя участником драматических действий. В этот момент начинают работать те отделы серого вещества, которые в отсутствии подобной нагрузки обычно спят. Ни компьютерные игры, ни просмотр телепередач не дает подобного эффекта.

Так что читайте книги и прививайте любовь к чтению своим детям с раннего возраста при помощи методика Либерика. Недаром говорят, что существует две категории людей: те, кто читает книги и те, кто слушает тех, кто читает.